Les vestiaires de l'ESCG week-end du 6/7 septembre 2014

Ecole de Foot

Les U6 à U9 reprenaient le chemin des terrains ce samedi 6 septembre à Souillac. De nombreux parents sont venus inscrire leurs enfants, certains pour la première fois. Quelques uns ont été intimidés, mais la plupart étaient heureux de taper dans le ballon sur les vertes pelouses de Souillac.

Les U10/U11 ont repris les entraînements Mercredi. Samedi ils ne jouaient pas mais ils seront rapidement sur les terrains (dès la semaine prochaine).

Les U12/U13 recevaient St Pantaléon en match amical samedi. Dans ce match de reprise les visiteurs ont été supérieurs surtout en fin de rencontre. Les bleus ont encaissé quelques buts, mais ils avaient quand même le sourire à l'issue de ce match. Certainement parce que le goûter était excellent grâce aux gâteaux maison faits par les parents.

_CPF5043

Les U14/U15 recevaient la toute nouvelle entente Limargue/Ségala Causse Limargue Foot Azur en coupe du Midi. C'était un très bon test de reprise pour le groupe. Après deux semaines très sérieuses d'entraînement les bleus ont ouvert le score par Yohan Lemaire, arrivé de Bouriane, mais les visiteurs ont rapidement égalisé. En seconde période deux buts des visiteurs vont sceller la victoire, même si Baptiste Perrou réduit l'écart en fin de match (score final 3-2). Bien qu'éliminés, les protégés de Hamid Touzani et Jean-Pierre Izard ont des raisons d'être sereins pour le championnat qui commence samedi prochain entre les deux équipes de l'ESCG à Souillac.

_CPF5024

_CPF5028

Les U16/U17 ont remporté leur match de coupe du Midi par Forfait de l'équipe de Bouriane (3-0).

Les seniors de l'ESCG week-end du 6/7 septembre 2014

Equipe 1

L'équipe première a démarré idéalement son championnat de PH en s'imposant à domicile 3-2 face à Montricoux, ancien pensionnaire de DHR. Les bleus ont démarré de façon efficace en marquant quasiment sur leur première occasion (centre de Bilal Dahman et tête décroisée de Florent Percaille). Les tarn-et-garonnais jouent bien. Le ballon circule vite et au sol dans leur milieu de terrain. Ils reviennent au score sur un ballon repoussé par Jérémy Duflos et repris par l'avant centre.

En deuxième période, Les visiteurs prennent l'avantage dès la reprise d'une belle frappe croisée. Mais les bleus sont solidaires et travaillent bien. Les espaces sont pris et deux penaltys sont obtenus par Hamza Guella (transformé par Romain Bureloux) et Lotfi Haimer (transformé par Bilal Dahman). En fin de rencontre la sortie est un peu houleuse mais la victoire est là.

Equipe 2

Bien que partie à 11 joueurs avec deux gardiens de but, l'équipe 2 a réussi l'exploit d'obtenir un match nul 1-1 à Cajarc pour cette reprise du championnat de Promotion d'Excellence.

Equipe 3

La 3 retrouvait Cuzance après une trève de quelques mois. Les deux équipes sont montées de division durant l'été. Sur l'herbe sèche et le terrain dur, sous un soleil de plomb, les Cuzançois ont marqué par deux fois sur deux frappes superbes. Jean-Pierre Izard n'a rien pu faire dans les buts. Les bleus ont eu plusieurs occasion de réduire le score mais les locaux se sont imposés 2-0. Avec le retour de quelques joueurs dans 15 jours, le groupe devrait être pleinement compétitif.

25 mai 2014

Les vestiaires de l'ESCG du 24/25 Mai 2014

Samedi se tenait la journée de voisinage U7, U9 et U11 sur les installations de la plaine des jeux de Souillac. Les équipes de l'ESCG ont toutes bien figuré face aux voisins du Vigan et de Gourdon (l'école de foot de la Bouriane). Les conditions climatiques étaient idéales et tant sur le terrain que lors du goûter, tous ont participé avec ferveur, notamment les U11b qui partiront le week-end prochain à Aurillac pour disputer un très bon tournoi (cf. photo des U11b).

Les U13 ont entamé il y a 15 jours la troisième phase du championnat en interdistrict. Ce samedi ils rencontraient pour la première fois le club de Montauban (2 équipes), club phare de la région. Face à l'équipe première de Montauban, l'ESCG a pratiqué un beau football mais c'est inclinée 2-0. Elle s'est ensuite imposée 7-1 contre l'équipe de Montauban 3. Les U13B se déplaçaient à St Germain du Bel Air et ont rencontré St Germain et PSV D'Olt 2. Ils ont tenu tête à leurs adversaires mais se sont inclinés dans chaque rencontre 2-1.

Les U15 ont disputé leur dernier match de championnat samedi à Leyme face à Limargue Ségala. Ils se sont inclinés 5-2 et terminent 6ème de la phase de printemps. Il leur reste maintenant un rendez-vous de fin de saison, le tournoi de St Paul les Dax qu'ils disputeront les 21 et 22 juin prochain. Les U17 les accompagneront pour cette occasion.

Seniors

L'équipe première s'est imposée 3-0 pour son dernier match de championnat face à Meauzac, sur la pelouse du stade Georges Pivaudran. Les bleus voulaient finir en beauté devant leurs dirigeants et leurs partenaires, conviés à un excellent repas d'avant match. Ils se sont rapidement mis dans le match et ont marqué dès la 2ème minute par Lotfi Haimer. Puis sur un coup franc du même Lotfi, les bleus marquent par Bilal Dahman qui reprend le ballon renvoyé par le mur (8ème). Finalement c'est Ismaël Hamdoune qui marque le 3ème but à la 35ème par un lobbe astucieux du gardien. En deuxième période les bleus ont défendu de façon très sérieuse et rendu le sourire à leurs spectateurs et à leurs entraîneurs. Jérémie Duflos garde sa cage inviolée et clôture une excellente première saison dans les buts. Tout le groupe a donné 100% dans cette dernière rencontre et l'équipe termine finalement 8ème du championnat.

12 mai 2014

Vestiaires de l'ESCG week-end du 10/11 Mai 2014

5 Jeunes U13 de l'ESCG (Aubin Parjadis, Romain Grosse, Alexandre Capo, Baptiste Perrou et Samuel Maury) participaient les 1er et 2 Mai à un stage de sélection à Figeac. Ce stage était décisif pour constituer la sélection du Lot qui participera à des matches amicaux en fin de saison. De plus, 10 joueurs parmi les 32 participants au stage, seront convoqués pour des test d'entrée au pôle espoir de Castelmaurou. Nos jeunes, qui ont bien réussi lors de ce stage, espèrent de tout coeur être convoqués.

2 Jeunes filles U13 (Julia Faurel et Justine Gleyze) participaient les 5 et 6 mai dernier à stage de perfectionnement à Castelmaurou. Leur sélection pour ce stage est un symbole du travail effectué au sein de l'ESCG au niveau du foot féminin.

Les U15 affrontaient à Gignac l'entente Limargue Ségala dans le dernier match de coupe du Lot. Ils se sont imposés 4-3 aux tirs aux buts après un match très disputé (3-3 à la fin du temps réglementaire). Les bleus, c'est à signaler, ont marqué par 3 jeunes U13 venus prêter main forte à leurs aînés. Ils terminent à une belle 4 ème place dans cette coupe avec 10 points (3 victoires et une défaite).

Anthony Laflaquiere U15

Les U17 recevaient Foot Azur/Lissac/Haut-Célé à Souillac samedi pour leur dernier match de coupe du Lot. Un exploit face à ce ténor du championnat les aurait propulsés en finale de la coupe mais ils se sont inclinés lourdement 8-3. Ils terminent 5ème de la coupe avec 2 victoires et 2 défaites.

Seniors

L'équipe 2 s'est inclinée 2-1 à Cazals. Réduits à 10 après 20 minutes de jeu suite à la blessure de Thomas Perrin, les bleus ont fait un match sérieux mais ont dû concéder la défaite. Ils joueront leur dernier match de championnat samedi 17 Mai à Souillac à 19h.

4 mai 2014

Justine Roujas et la sélection Midi-Pyrénées

Justine Roujas (U15) participait du 27 avril au 3 mai avec la sélection Midi-Pyrénées de Football à la coupe Nationale U15F dans les installations prestigieuses de Clairefontaine dans les Yvelines.

Justine à Clairefontaine

Le lundi matin était consacré aux tests où Justine a bien réussi et où la sélection a fini 5ème sur 12. Dès l'après-midi la première rencontre opposait Midi-Pyrénées et Languedoc Roussillon. Chaque rencontre se déroulait en foot à 9 sur 50 minutes (2*25 min). Les filles se sont imposées 3-2 dans ce premier match. Les autres jours, selon la formule de l'échiquier, la sélection Midi-Pyrénées a rencontré la sélection de Lorraine (défaite 1-4 mais Justine a marqué l'unique but de son équipe), puis la sélection de Basse-Normandie (défaite 4-6) et enfin la sélection de Rhône-Alpes 2 (victoire 5-2).

Les filles de Midi-Pyrénées ont terminé 6èmes sur 12 équipes, un résultat très honorable.

Justine a eu la très agréable surprise d'apprendre, le dernier jour, qu'elle était retenue pour passer des tests au pôle espoir de Clairefontaine. Nous croisons les doigts pour qu'elle soit retenue !

Justine à Clairefontaine 2

4 mai 2014

Les vestiaires de l'ESCG week-end du 3 et 4 Mai 2014

Seniors

L'équipe première s'incline sur le plus petit des écarts à Gignac 1-0 face à Villefranche de Rouergues. Les bleus n'ont pas trouvé la faille dans la défense visiteuse qui a le mieux tiré son épingle du jeu dans cette rencontre de mal classés. Il reste deux matches à l'ESCG pour éviter la 10ème place mais cela passe par un exploit à Grisolles (1er de la poule) avant de recevoir Meauzac.

L'équipe 2 confirme ses bonnes prestations récentes en battant le 2ème de la poule à Souillac, samedi, sur le score de 3-2. Cahors Lacapelle a été un adversaire redoutable, atteignant la pause à 2-2 (but sur un retourné acrobatique de Thomas Perrin et de Benjamin Coutens de la tête). En seconde période, Imad Belfoul adresse une frappe croisée magistrale en pleine lucarne. Les bleus tiennent ensuite le score, grâce à un excellent Aurélien Marcenac dans les buts.

L'équipe 3 s'impose 3-1 à Mayrinhac Lentour, notamment grâce au retour de Rachid Marzouk dans l'effectif. Celui-ci a orienté tout le jeu et distillé de bons ballons. Benjamin Maréchal (2 buts) était en grande forme et Stéphane Lecourt opportuniste, marque de la tête. Les bleus clôturent une très belle saison en obtenant la 2ème place de la poule D de 2ème division. Sandrine Lefevre a indiqué qu'elle passait la main après ces saisons passées à encadrer le groupe. Nous espérons qu'il y a aura des cadres volontaires pour gérer l'équipe la saison prochaine.

23 avril 2014

Les vestiaires de l'ESCG week-end de Pâques 2014

Ecole de foot

En ce week-end Pascal les tournois ont fleuri !
L'ESCG était représentée en U9 à Ussac, en U11 à Arcachon et en U13 à Cahors. Tous ont obtenu d'excellents résultats. Les U9 avaient 2 équipes engagées. La première à terminé 3éme et la seconde finaliste du tournoi complémentaire.

À Arcachon, les U11 ont terminé 1er de poule le samedi et on ensuite rencontré Le Teich (Gironde), Trelissac, les Girondins de Bordeaux, Cergy-Pontoise et Biscarosse pour terminer le dimanche à une très honorable 12ème place sur 24 équipes engagées. Ils garderont aussi un excellent souvenir de la Dune du Pyla. Tous les résultats sont à retrouver dans la rubrique "résultats de la semaine".

2014-04-19_11

À Cahors les U13 disputaient le meilleur tournoi de France de leur catégorie. Après une belle opposition contre Nice le samedi, les bleus ont terminé leurs matches de poule par 2 nuls contre Muret et Aix en Provence et une victoire contre PSV d'Olt 2. 3ème de poule ils ont été opposés ensuite à Cognac, Ajaccio (2 courtes défaites) et L'Union pour un excellent match nul.
Lundi les bleus ont battu Causse Limargue et l'olympique de Saint-Étienne et se sont inclinés aux tirs aux buts contre le SCO d'Angers. Ils finissent 1er club du Lot (59ème sur 80) ce qui leur vaut d'être invités par la Banque Populaire au match TFC Lyon ce mercredi 23 avril !

Seniors

L'équipe première se déplaçait à Cazes Mondenard ce week-end pour un match en retard de PH. Les bleus se sont procuré de nombreuses occasions et ont mené par deux fois au score. Les buteurs Bilal Dahman (44') et Lotfi Haimer (49') et (82') ont donné une opportunité d'assurer le maintien dès ce week-end mais les locaux ont marqué aux 12' sur penalty, 54' et 89'. En fin de match JB Chassaing se procure 2 occasions nettes mais ses frappes sont sauvées ou déviées par un dernier défenseur. L'ESCG a eu les occasions mais n'a pas réussi à tenir le score comme à Onet le week-end précédent. Reste 3 matches dont 2 à domicile pour finir cette saison sur une bonne dynamique.

15 avril 2014

Les vestiaires de l'ESCG week-end du 12/13 avril 2014

Les U9 recevaient quelques clubs voisins pour un plateau samedi à Souillac. Les équipes de l'ESCG ont encore fait un bon plateau et font la fierté de leur éducateur Cédric Caminade.

Les U11A se sont très bien défendus face à Foot Azur et Nord 46 sur le terrain de Souillac. Ils préparent ainsi de très belle façon le tournoi de Pâques d'Arcachon qui sera une sortie inoubliable pour eux. Les U11B ont imités l'équipe A et n'ont pas tremblé face à Foot Azur 2 et 3.

Les U13A sont allé battre Cahors 2 2 à 0 sur le terrain de Terre Rouge. Mais dans un deuxième match amical contre Cahors 1, Corentin Delbreil s'est blessé au genou sur un dégagement au pied. Il a été opéré dans la soirée et la saison est terminée pour lui. Tout le groupe est très déçu pour lui et espère qu'il sera vite remis d'aplomb.

Les U13B se sont déplacés à St Germain du Bel Air samedi. Ils ont été finalement battus par l'entente St Germain/Labastide (3-1) mais ont bien défendu leurs couleurs.

Les U15 ont fait jeu égal avec Cahors 2 à Terre Rouge...jusqu'à la mi-temps. Puis ils ont été surpris par une attaque rapide et se sont finalement inclinés 2-0.

Les U17 pouvaient se rapprocher de PSV d'OLT 1 leur adversaire direct en cas de victoire, mais sur le terrain de Pradines, ce sont les locaux qui se sont imposés. A la mi-temps pourtant le score était de 1-1 et les bleus ont eu plusieurs occasions en seconde période. Les locaux ont été plus efficaces toutefois. Les U17 (photo) ont toutefois un objectif en tête, la coupe du Lot, dans laquelle ils sont pour l'instant invaincus.

Seniors

L'équipe première, en déplacement à Onet le château marque à la 25ème sur un bon pressing de Lotfi Haimer et un contre du gardien. Les bleus mènent jusqu'à la 86ème et les locaux inscrivent un magnifique but. Puis ils obtiennent un penalty à la 88ème et remportent la victoire qui les ramène à hauteur de l'ESCG. Une défaite que les bleus n'ont pas vue venir et qui les maintien dans la deuxième partie du tableau (7ème) avant d'aller rencontrer Cazes samedi prochain.

L'équipe 2 a une nouvelle fois fait une excellente première mi-temps contre ECCF sur la pelouse de Souillac et menait à la mi-temps 1-0 sur un but de Grégory Fernandes. En seconde période l'ECCF égalise et plus rien ne sera marqué malgré les occasions des bleus. Cédric Caminade notamment frappe sur le poteau.

L'équipe 3 recevait dimanche à Cressensac l'US Puybrun. Dans ce match crucial pour la 2ème place de la poule, les bleus ont mené rapidement par Rémi Ségala (1er but en championnat) puis se sont faits rejoindre par des visiteurs bien en jambes. Ségala double la mise avant la mi-temps et, dans un match rythmé, les bleus ont fait la différence en deuxième période par Karim Riadi. Au final ils s'imposent 3-1 et prennent une belle option pour finir 2ème avec 5 points d'avance sur Puybrun et 7 sur FCHQ 3 qui était forfait ce week-end. Christopher Fernandes, blessé lors du match, aura eu plus de peur que de mal. Il souffre tout de même d'un claquage à la hanche et sera de repos pour 8 jours environ.

6 avril 2014

Les vestiaires de l'ESCG du 5/6 avril 2014

Les U7 étaient à Biars samedi. Mohamed Jamali a beaucoup apprécié le jeu de ses protégés et les nombreux buts marqués.

U7 à Biars

Les U9 étaient suffisament nombreux pour faire 3 équipes samedi. Ils ont fait un bon plateau sur la pelouse de Martel.

Les U11A ont fait deux très bons matches à Puy l'évêque qu'ils ont remportés. Les U11b ont aussi bien défendu leurs couleurs à domicile sur la pelouse de Souillac (1 victoire et 1 défaite).

Les U13 disputaient la phase finale départementale de la coupe Nationale U13 à Cahors. En poule ils ont dominé leurs adversaires 5-0 contre Cahors 2, 5-0 contre Bouriane et 2-0 contre Nord 46. La finale s'ouvrait à eux face à Cahors 1. Au bout des 16 minutes de match 0-0 et une épreuve de jonglerie qui profite à Cahors. Sans avoir pris un but et en ayant la meilleure attaque de la compétition les bleus finissent 2ème et nourrissent beaucoup de regrets. Ils tenteront de faire un bon tournoi à Pâques dans la poule de Nice, Fontainebleau, Aix en Provence et d'autres équipes aussi fortes.

U15 et U17
Les U15 ont remporté une victoire importante face à Foot Azur en coupe du Lot. Vainqueurs 2-1 à Cardaillac ils peuvent toujours espérer se qualifier pour la finale.

Les U17 ont enchaîné leur 2ème victoire en coupe et peuvent aussi prétendre à la finale. Sur le terrain de Fontanes ils se sont imposés 3-1 face à Lalbenque Fontanes.

Seniors

L'équipe première à fait un nouveau pas vers lla maintien en battant US Albi 2 à Gignac Dimanche. Comme à l'aller Bilal Dahman inscrit 3 buts pleins d'opportunisme et de ténacité (18', 20' et 37'). Le 3ème but intervient sur une très belle construction de jeu et se termine par une frappe lumineuse sous la barre, depuis l'entrée de la surface de réparation. Les Tarnais avaient réduit l'écart juste avant la mi-temps par un très bon 7. En déplacement à Onet les bleus peuvent viser la victoire et la 6ème place provisoire.

30 mars 2014

Les vestiaires de l'ESCG 29/30 Mars 2014

Les U9 se déplaçaient au Vigan samedi pour un sympathique plateau. Deux équipes de l'ESCG étaient encadrées par Cédric Caminade et Simon Kuntz, jeune éducateur de 17 ans qui a suivi le module U13 cette saison et souhaite s'impliquer dans cette fonction.

Les U11 participaient au challenge départemental à Pradines, dernière manifestation d'envergure de leur championnat. Les U11b ont très bien figuré en remportant 2 victoires pour 3 défaites dans une poule relevée. Les U11a eux ont été très motivés par cette compétition et ne se sont inclinés qu'en finale 3-0 contre Cahors habituel vainqueur de ce challenge. Cette finale laissera quelques regrets bien sur aux bleus, mais ce groupe est très homogène et à un bel avenir devant lui.

Challenge U11 Pradines

Les U13a ont repris leur marche en avant en remportant deux victoires 4-2 et 8-0 contre Figeac/Quercyfoot 2 et 3. Ils se préparent aux prochaines grosses échéances, la finale de la coupe nationale U13 et le tournoi de Cahors. Les U13b se déplaçaient à Thégra. Ils remportent par forfait leur rencontre contre Foot Azur 1 et s'inclinent de peu (2-0) contre Haut Célé 1.

Les U15 ne pensaient certainement pas venir à bout d'une équipe de Nord 46/Causse Limargue/ValRoc/FCHQ 2 très solide, particulièrement joueuse et technique. Menés 1-0 à Cressensac, les bleus revenaient dans le match par avant que les visiteurs ne reprennent l'avantage. À 10 minutes de la fin les bleus ont finalement pris le dessus physiquement sur leurs adversaires et marqué 3 buts pour leur plus grand bonheur. Cette victoire 4-2 (2 buts de François Verlhac, un de Pablo Gil et un de Baptiste Huriez) devrait leur redonner le moral pour la suite du championnat et de la coupe.

Les U17 recevaient Pradines 2 à Souillac samedi. Les bleus, vainqueurs 5-2 au match aller espéraient bien la victoire au retour. Elle est survenue sur le score de 1-0, le minimum nécessaire et suffisant. Les jeunes ont livré un match sérieux et ont bien défendu le but vainqueur de Lucas Izard marqué en début de seconde période.

Seniors

L'équipe première avait un déplacement périlleux à Toulouse. Fac au Toulouse AC, une rencontre sous surveillance d'un délégué de la ligue, les bleus n'ont tenu qu'une mi-temps (0-0). En seconde période Jérémie Duflos s'est incliné par 3 fois face à l'actuel 2ème du classement. Montauban ayant été battu 6-0 sur son terrain par Grisolles, l'ESCG se rapproche tout de même à grand pas du maintien.

Léquipe 2 se déplaçait à Bagnac Samedi soir. La première mi-temps fût excellente et les jeunes U18 ont brillé dans ce match. Benjamin Théron marque d'une magnifique frappe croisée en lucarne et Karim Riadi fait preuve de combattivité, provoquant l'erreur du gardien qui marque contre son camp. La mi-temps est sifflée sur le score de 2-2 car en face Haut Célé a plusieurs flèches offensives très très rapides. En deuxième mi-temps l'ESCG baisse d'un ton et Haut Célé s'engouffre par tous les côtés... Les but s'enchaînent et seul Jonathan Rochelli réduira la marque en fin de match. Haut Célé s'impose 6-3 dans un match fou. Pourtant le vent était absent des débats.

L'équipe 3 poursuit son objectif de deuxième place dans le championnat. En déplacement à Molières contre FLAM 3, les bleus ont été patients (0-0 à la mi-temps) malgré quelques occasions manquées de Benjamin Peyrano qui s'est bien repris en seconde période, inscrivant 2 buts dont un penalty, avant qu'un défenseur ne trompe son gardien pour le 3-0. Excellent match du gardien Gaël Eymer, de retour à la compétition et qui a récupéré 4 ballons dans les pinèdes...mais n'a pas trop été inquiété dans le jeu.